Soluciones para tu campo ya puedes tener tu casa de madera

Hoy hacemos parada en uno de nuestros últimos trabajos realizados, se trata de la instalación de una casa de madera en el campo. Conformada por un módulo de vivienda que tendrá todos los equipamientos necesarios como cualquier vivienda: Salón, cuarto de baño con inodoro, ducha y lavabo, cocina amueblada, dormitorio de matrimonio y dormitorio con literas.

Los acabados son muebles de madera, áire acondicionado, cocina amueblada, tarima flotante en el suelo, ventanales climalit, etc.

 

Por otro lado si contemplamos el exterior, apreciamos un módulo de vivienda en una planta con un porche adosado con una pérgola a un agua. El suelo perféctamente atabiado con lamas de madera de exterior en madera tratada en autoclave.

Soluciones Maderas Menur.

Viviendas sociales hechas en madera en Chalon-sur-Saône, Francia

En Chalon-sur-Saône, distrito de Bellevue, Francia se encuentra esta nueva construcción de viviendas sociales en Francia. Este proyecto responde a su entorno y a los requisitos de diseño que impusieron una solución constructiva de madera. Se trata de un conjunto fragmentado de viviendas intermedias (20 viviendas) y una hilera de casas adosadas (6 viviendas) que se disponen alrededor de un callejón central dejando espacio para la vegetación y los espacios al aire libre.

© David Foessel 

© David Foessel 

El proyecto se basa en la alternancia de espacios libres funcionales y volúmenes construidos en función de las cualidades y limitaciones del sitio. Desde la entrada de la calle hasta el límite del sitio norte, el ingreso, el estacionamiento al aire libre, la vivienda intermedia, el callejón, los jardines y las casas individuales, crean una secuencia urbana que coincide con la escala de los edificios vecinos.

© David Foessel 

Los volúmenes fragmentados de la vivienda intermedia crean un filtro entre el estacionamiento y el callejón central. Los vacíos ayudan a crear secuencias prolongadas a través de las pasarelas y escaleras externas que ofrecen marcos extraordinarios hacia la ciudad. Las viviendas intermedias crean un diálogo entre la calle y la fila de viviendas individuales ubicadas por detrás. El diseño interior permite una diversidad de tipologías con vistas despejadas hacia el exterior.

© David Foessel 

Los volúmenes construidos están revestidos en madera de forma vertical. Este juego de vibración se extiende a lo largo de las terrazas, a través de pantallas de separación que garantizan la protección solar y visual de cada vivienda.

© David Foessel 

La calidad de los espacios al aire libre, un componente esencial del proyecto, deja un gran lugar para la vegetación perenne. Los abedules introducirán una silueta esbelta que creará un diálogo con los volúmenes construidos.

© David Foessel 

Cada casa tiene su propio jardín privado detrás de los setos. Una marquesina de celosía de madera protege las salas de estar orientadas al sur de la ganancia solar. En la parte posterior de las casas, los volúmenes alternados de cocina y patio aseguran la articulación con el tejido urbano existente.

Cortesía de ODILE+GUZY architectes 

Se ha prestado especial atención a la quinta fachada. Los techos de tejas de las casas crean un paisaje colorido con vistas a la vivienda. Contrastando voluntariamente con las monótonas fachadas de las viviendas circundantes, estas recuerdan al patrón característico de los edificios históricos en Borgoña.

© David Foessel 

Cada una de las viviendas tiene una orientación doble, los baños y las cocinas se han colocado a lo largo de la fachada y se benefician de la luz natural directa y la ventilación.

© David Foessel 

Las entradas se ubican con el fin de maximizar el espacio para las áreas de estar. La cocina y las salas de estar se extienden por generosos jardines, patios o balcones de acuerdo con cada tipología. Extender áreas comunes, caminos, escaleras externas, permite una amplia variedad de usos, prácticas e interacciones sociales.

Siendo una prioridad el uso de un método de construcción de madera rentable. La estructura, los postes de madera, la losa de piso de hormigón y el marco de fachada de madera cumplen con los requisitos normativos de una forma económica, al mismo tiempo que eliminan los elementos de soporte intermedios dentro de las viviendas para garantizar la flexibilidad de los espacios. Esta solución simple es posible gracias a la racionalidad de la planta y una superposición rigurosa de las tipologías.

© David Foessel 

La fachada del proyecto está hecha de madera de abeto modificada térmicamente que asegura un envejecimiento armonioso. Con el paso de los años, el revestimiento conseguirá un tono gris carbón y contrastará con los elementos de metal blanco de las fachadas.

Noticia publicada por plataforma arquitectura.
Arquitectos ODILE+GUZY architectes.
Arquitecto Julien Odile, Michaël Guzy.
Fotografías David Foessel

Las Setas de la Encarnación en Sevilla con madera laminada como protagonista

 

Las Setas de la Encarnación son ya parte de los atractivos y símbolos con los que cuenta Sevilla.

Este espacio ocupado ahora por los icónicos parasoles en madera laminada eran desde 1842 el espaciodedicado al mercado y ese fue su uso hasta 1973 que los problemas estructurales llevaron a su derribo. Ello ocasionó un tremendo abandono de la zona.

En 2004, el Ayuntamiento abrió un concurso internacional de ideas para reorganizar el espacio e incluir un mercado de abastos, una plaza pública multifuncional y un espacio museistico para conservar los hallazgos arqueológicos.Y se eligió el proyecto «Metropol Parasol» del arquitecto berlinés Jürgen Mayer.

 

La construcción de las Setas se recubrieron de  con madera laminada de abedul. En 2011 se inauguraron las Setas, convirtiendose el lugar como uno de los puntos de parada obligada para los turistas.

La madera como piel en edificaciones de aparcamientos

PRIMERO:

Empezamos con un edificio de garajes cuya fachada esquelética de madera y su diseño inteligente disimula a la perfección su objetivo, además de ser arquitectónicamente interesante.

semi parking subterráneo

Este edificio de aparcamientos en Bruselas (Bélgica) creado por los estudios de arquitectura Modulo Architects y De Jong Gortemaker Algra Architects se componen de una estructura industrial y funcional que incorpora luz natural con el uso de estas lamas naturales con una apariencia arrebatadoramente llamativa. El caparazón del edificio está formado por una estructura de vigas de madera en vertical y posicionadas en forma de ondas simulando los cañones naturales creados por el agua. El objetivo es apostar por la luz natural que no solo llega a las plantas superiores (Dos sobre cota cero) sino que también aporta luminosidad natural a las dos plantas subterráneas al crear una separación inteligente entre la envolvente de las planta sótano y la pared del terreno. El resultado, un edificio atractivo, bien integrado y con un valor añadido para los usuarios.

SEGUNDO:

Desde Suecia contemplamos este edificio para estacionar vehículos que aprovecha hasta el último rincón del mismo para fortalecer el vínculo de utilidad con las zonas públicas. El proyecto Stadsberget de la ciudad de Pitea, diseñado por el despacho de arquitectura White Arkitekter, se ha convertido en una atracción turística en la ciudad además de un lugar de reunión para disfrutar de la nieve. Gracias a la adaptación del edificio como estructura de utilidad se ha podido conseguir que la cubierta, como la rampa de acceso a la misma, se utilice todo el año. destaca toda la piel del edificio recuierta en laminas de madera laminada.

parking util

En verano, es empleada como centro de reunión popular dónde se albergan diferentes tipos de vegetación y una rampa escalonada que está diseñada como un anfiteatro para poder disfrutar del Sol o de diferentes eventos. Y en invierno, cuando la nieve cae, se convierte en una pequeña pista de esquí para el deleite de los adultos y los niños. Utilidad al máximo para el disfrute de todos!

TERCERO:

Desde Alemania destacamos otro proyecto donde las líneas puras y la simpleza embaucan al espectador. Un estacionamiento de varios pisos, proyectada por el estudio de arquitectura Birk Heilmeyer and Frenzel Architekten, que tanbién hace uso de la madera laminada como piel para la edificación. Dos bloques en forma de rectángulo al estilo minimalista y monolítico conforman el conjunto del edificio cuya piel está forrada de madera a base de listones en vertical. El complejo dispone de una majestuosa puerta de parking totalmente mecanizada y plegable, mimetizada con el edificio y que indudablemente representa una parte importante de la estructura.

parking minimalista

puerta de parking

Un proyecto que representa un buen punto de partida para entender que no solo los edificios convencionales pueden ser elementos arquitectónicos bellos en la que la madera es también la protagonista.