Cubiertas de madera para piscinas climatizadas

© Jack Hobhouse 

El proyecto utiliza la última tecnología en construcción en madera y los métodos de fabricación fuera del sitio para crear un edificio sostenible que se asienta cuidadosamente dentro de su contexto. Reemplaza el edificio original de la piscina de la escuela Freemen en Surrrey (Reino Unido), que fue destruido por un incendio en 2014. También lo reubica desde el lado oeste al este del campus, al lado de las instalaciones deportivas existentes.

© Jack Hobhouse 

La construcción de la piscina, liderada por el contratista de construcción y equipamiento del Reino Unido Gilbert-Ash, incluye una estructura de madera laminada encolada (glulam), reforzada con paneles de madera laminada cruzada (CLT). El uso de madera de ingeniería proporciona un método de construcción rápido, eficiente y neutral en carbono que proporciona tanto la estructura como el acabado interno.

© Jack Hobhouse
 © Jack Hobhouse 

La construcción totalmente de madera también tiene una serie de ventajas para hacer frente a los desafíos de un entorno de piscina: es resistente, un aislante térmico y resistente a la corrosión. En el sitio, la construcción del marco del pórtico glulam y las paredes y el techo de madera laminada tomó poco más de tres semanas. Esto permitió que el diseño detallado y la construcción completa del edificio se entreguen en un año.

La superficie interna natural del techo y las paredes de madera estructural quedan expuestas y teñidas de blanco. Este material actúa como una característica complementaria de la configuración externa y ayuda a crear un entorno especial para nadar.

Dentro de la sala de la piscina, la geometría estructuralmente expresiva del techo se ve acentuada por una serie de marcos deslizantes que crean un espacio visualmente dinámico.

© Jack Hobhouse 

Para minimizar su impacto en el paisaje listado de Grado II de la escuela, la planta baja más baja de la piscina está parcialmente sumergida. Esto moldea la estructura en el paisaje circundante y conserva una gran cantidad de árboles existentes. El punto más alto del techo suavemente inclinado identifica la entrada principal.

La piscina marca la segunda fase de un plan maestro de 4 etapas de la ciudad de Londres, que Hawkins \ Brown está ofreciendo para la escuela Freemen’s School en Ashtead, Surrey, con el objetivo de mejorar la calidad del entorno del campus de la escuela.

© Jack Hobhouse 

Arquitectos: Hawkins\Brown. Ubicación: Surrey, Reino Unido. Arquitecto a cargo: Adam Cossey, Oliver Milton, Harriet Redman, Chloe Marshall, Negar Mihanyar. Área: 1750.0 m2. Año Proyecto: 2017. Fotografías: Jack Hobhouse.