Remodelación del Centro Multimodal Lorient con su nueva piel de madera.

Centro Multimodal Lorient / AREP, © Didier Boy de la Tour

© Didier Boy de la Tour 

El Centro Multimodal Lorient forma parte del proyecto «Bretagne à Grande Vitesse» («Alta velocidad para Bretaña»), una línea de alta velocidad que se espera que permita un total de tres horas de viaje entre Quimper, Brest y París.

La estación se está reconstruyendo en el sur, cerca del centro de la ciudad y en el corazón del centro de transporte que acomoda diferentes tipos de medios de transporte público: ferrocarriles, autobuses interurbanos y autocares que atienden a la conurbación. Las explanadas norte y sur albergan paradas de taxis y áreas de llegada y salida de pasajeros. Los aparcamientos y las instalaciones de estacionamiento de bicicletas se incorporarán en los próximos  proyectos de construcción vecinos. Una pasarela urbana permite acceder a las plataformas y enlaza el distrito de Kerentrech con el centro de la ciudad durante el horario de apertura de la estación.

Elevaciones 

La fachada principal se abre al corazón de la ciudad y, junto con el gran pórtico de madera que forma la estructura del edificio, alude a la tradición de la construcción naval de la ciudad.

La fachada sur está compuesta por una compleja estructura de madera que comprende aislamiento, revestimiento interior y exterior de madera, superficies acristaladas y pantallas de doble capa de hormigón de ultra alto desempeño (UHPC) modeladas en subtramas. La fachada norte es principalmente acristalada y sus grandes aberturas permiten vistas sobre la nueva plataforma TER (líneas regionales expresas), las vías del tren, el futuro acceso norte y el distrito histórico de Kerentrech. Se cuadricula con grandes módulos de vidrio con travesaños de metal con un tramo de 4,80 metros entre las vigas.

© Didier Boy de la Tour 

La estructura del edificio de pasajeros consiste en una serie de marcos hechos de madera compuesta. La parte central del edificio está arriostrada por un núcleo de hormigón y la sala y la cubierta por marcos de hormigón ubicados en el área destinada a fines operativos. El techo se extiende hacia la estación de autobuses por medio de una cubierta, que es apoyada por una viga en voladizo que corre a lo largo de su borde sur y se arquea hacia el suelo.

© Didier Boy de la Tour

© Didier Boy de la Tour